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Gontijo,Lilian D'Almeida; Cassou,Fabiane; Michelotto Junior,Pedro Vicente; Alves,Geraldo Eleno Silveira; Bringel,Beatriz; Ribeiro,Rodrigo Martins; Lago,Luiz Alberto do; Faleiros,Rafael Resende. |
A avaliação científica do bem-estar tem sido importante para detectar animais não adaptados às condições de criação que lhes são impostas, situação que afeta o potencial produtivo e os coloca em maior risco de enfermidades. Com esse objetivo, foram avaliados 30 equinos da Cavalaria da Polícia Militar do Paraná, considerando-se indicadores clínicos, etológicos e hormonais. Na avaliação clínica, além da determinação do escore corporal e exame físico, verificou-se o histórico de ocorrência de cólica nos últimos doze meses. Comportamentos anormais foram pesquisados por observação etológica e a taxa do ritmo circadiano do cortisol (RCC) foi determinada por meio de duas colheitas de sangue, às 08 e às 17 horas. Apesar da significativa ocorrência de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Estabulação; Estresse; Cavalo; Comportamento; Estereotipias. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000701272 |
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Ribeiro,Rodrigo Martins; Pastori,Waleska Tobo; Fagundes,Marco Henrique Ramos; Prezotto,Ligia Dias; Gobesso,Alexandre Augusto de Oliveira. |
Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de gordura de origem animal ou vegetal e de óleo mineral sobre a aceitabilidade, a digestibilidade dos nutrientes e as concentrações plasmáticas de triglicérides e colesterol em equinos. Utilizaram-se quatro potros de 13 a 16 meses de idade recebendo dieta contendo feno de gramínea e concentrado, em delineamento quadrado latino, analisado por contrastes ortogonais. A aceitabilidade não foi influenciada pela quantidade nem pelo tipo de óleo adicionado às dietas. Os menores valores de digestibilidade de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e extrato etéreo (EE) foram observados para as dietas acrescidas de óleo mineral (58,90; 60,29 e 32,02%) em comparação à dieta controle, cujos valores foram de 62,58; 64,41 e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aceitabilidade; Colesterol; Digestibilidade; Equídeos; Triglicérides. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001000019 |
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Pastori,Waleska Tobo; Ribeiro,Rodrigo Martins; Fagundes,Marco Henrique Ramos; Prezotto,Ligia Dias; Gobesso,Alexandre Augusto de Oliveira. |
Em um delineamento quadrado latino 4 X 4 balanceado, foram utilizados quatro potros, filhos do mesmo garanhão, com idade entre 10 e 12 meses e 270 ± 9,80 kg. Foram analisados os efeitos dos níveis de 5, 10, 15 e 20% de óleo de soja no concentrado sobre a aceitabilidade e a digestibilidade dos nutrientes e sobre a concentração plasmática de colesterol total e suas frações nas lipoproteínas de densidade muito baixa (VLDL-C), densidade baixa (LDL-C) e densidade alta (HDL-C) e nos triglicérides totais. O aumento do nível de óleo na dieta afetou as digestibilidades da matéria orgânica, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, que apresentaram resposta quadrática, com diminuição após os valores de 10,7; 9,5 e 10,5%, respectivamente, de extrato... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Colesterol; Digestibilidade; Equinos; Gordura; Lipoproteínas. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000900020 |
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